На это указала древняя ДНК из зубного камня
Палеогенетики выделили ДНК из зубного камня так называемого человека-дракона, найденного в Китае. Они впервые представили убедительные доказательства того, что в действительности череп принадлежал денисовцу. Отчет о проделанной работе ученые опубликовали в журнале Cell.
Денисовцы — один из самых из загадочных видов или подвидов древних людей, о которых стало известно лишь в 2010 году. До сих пор достоверные останки представителей этой архаичной популяции находили лишь в четырех местах: в Денисовой пещере на Алтае, в тибетской пещере Байшия, на памятнике Там-Нгу-Хао-2, а также в Тайваньском проливе, где рыбаки случайно выловили часть нижней челюсти денисовца.
Однако большинство находок представляли собой лишь зубы, небольшие фрагменты костей, а в лучшем случае — куски челюстей. При этом генетические данные, собранные по современным популяциям, указывают на то, что ареал денисовцев, видимо, распространялся на значительную часть Азии. В то же время с территории Китая известно достаточно много черепов и прочих элементов скелета, которые потенциально могут быть останками денисовцев, но описаны они под другими видовыми названиями, а молекулярные данные по этим находкам — большая редкость. Но пока доказательства в основном ограничивались математическими предсказаниями.
Теперь ученые из научных организаций Китая и США при участии нобелевского лауреата Сванте Паабо (Svante Pääbo) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Германии (подробно о достижениях этого человека читайте в материале «Человек, который собрал древних») вернулись к изучению этого направления. Исследователи сосредоточили внимание на весьма яркой находке из Харбина, которую несколько лет назад антропологи описали под собственным видом «человек-дракон» (Homo longi). При этом уже тогда выражались мысли, что, вполне возможно, прекрасно сохранившийся череп принадлежал денисовцу.
Палеогенетики решили удостовериться в этих догадках, поэтому они попытались выделить ДНК из зуба и височной кости архаичного человека, жившего по меньшей мере 146 тысяч лет назад. Однако, увы, образцы не содержали достаточного количества эндогенной ДНК. Зато пригодный для анализа генетический материал содержался в зубном камне. Последовательность секвенированной митохондриальной ДНК показала, что череп действительно принадлежал денисовцу.
Филогенетический анализ говорит о том, что среди ранее прочитанных геномов древних людей индивид из Харбина ближе всего к архаичным людям из Денисовой пещеры, останки которых нашли в слоях раннего периода заселения этой пещерной стоянки. Теперь антропологи не только могут достаточно достоверно реконструировать внешний вид денисовцев, но и пересмотреть статус других ярких находок из Китая, сходство которых раньше отмечалось в научных работах.
В число потенциальных денисовцев входит, например, архаичный человек из Дали, где много лет назад нашли хорошо сохранившийся череп. Его принадлежность к денисовцам не так давно исследователи предсказали по генотипу известных представителей этой палеопопуляции.
В общей могиле раскопали останки как минимум 129 человек
На окраине Вены обнаружили огромное коллективное захоронение римских воинов. Во время земляных работ при реконструкции спортивного объекта рабочие наткнулись на многочисленные человеческие кости, после чего этим объектом занялись археологи. Они выявили братскую могилу размером примерно 5 × 4,5 метра, в которую были беспорядочно свалены тела по меньшей мере 129 человек (возможно, до начала земляных работ и повреждения захоронения, здесь покоились останки по меньшей мере 150 человек). По предварительной оценке, скелеты принадлежали молодым мужчинам примерно 20–30 лет, убитым во время вооруженного конфликта. Как сообщается в статье из журнала Wien Museum Magazin, на костях каждого человека, чьи останки уже успели обследовать ученые, видны предсмертные повреждения, нанесенные различным оружием.