В одном из округов Калифорнии
Министерство сельского хозяйства США (USDA) выпустило обновленные данные по результатам лабораторных анализов на высокопатогенный птичий грипп EA H5 (2.3.4.4) у диких и домашних млекопитающих. В нем впервые сообщается о выявлении инфекции у крыс — в частности, черных крыс (Rattus rattus) из калифорнийского округа Риверсайд, где недавно произошло две вспышки заболевания у домашних птиц.
Заражение грызунов, предположительно, произошло в результате контакта с птицами на близлежащих фермах. Помимо крыс, высокопатогенный птичий грипп был подтвержден с использованием ПЦР в разных регионах страны у других диких млекопитающих: мышей, лисиц, рысей, пум, медведей, тюленей и прочих, а также у домашних котов.
В клиническом испытании у людей с метаболическим синдромом
Ежедневное потребление 57 грамм миндаля повышает уровень альфа-токоферола (витамина E) в крови (p < 0,0001), уменьшает уровень липопротеинов низкой плотности и общего холестерина в крови (p < 0,05) и снижает воспаление в кишечнике. К такому выводу пришла Лора Бивер (Laura M. Beaver) из Орегонского университета с коллегами, когда провела рандомизированное контролируемое клиническое испытание, в котором участвовали люди с метаболическим синдромом в возрасте 35-60 лет. Участников разделили на две группы: первая группа (38 человек) в качестве перекуса ела 2 унции (57 грамм) миндаля каждый день на протяжении 12 недель, а вторая (39 человек) — крекеры в количестве эквивалентном по калориям. Исследование опубликовано в Nutrition Research.